TALLER SENA NUMERO 2
1.
IDENTIFIQUE
EN LOS GRAFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS EN LAS CADENAS TROFICAS
Y EL ORDEN QUE SIGEN EN EL FLUJO DE ENERGIA.
R/= CADENA TROFICA: También conocida como
cadena alimenticia o cadena alimentaria, es la corriente de energía y
nutrientes que se establece entre las distintas especies de un ecosistema en
relación con su nutrición.
Cadena Terrestre
Productor----------->
Plantas
Consumidores
Primarios ---------> Grillos
Consumidores
secundarios ---------> Rata
Consumidor
terciario---------------->Serpiente
Consumidor cuaternario
------------> Águila
Cadena Marina
Productor----------->
zooplancton
Consumidor
primario------>Anchoa
Consumidor
Secundario--------->peces más grande
Consumidor
terciario---------> tiburón
Consumidor
cuaternario--------> Ballena
2.
ESTABLEZCA
LE RELACIÓN QUE HAY ENTRE CADENA TROFICA Y RED ALIMENTICIA.
R/= La cadena alimenticia es la
corriente de energía y nutrientes que se establece entre las distintas especies
de un ecosistema y la red trófica es el conjunto de cadenas alimenticias interconectadas
que pueden establecerse en un ecosistema y describen los hábitos alimentarios y
de las interacciones que se dan entre los individuos. Por lo tanto la relación
entre estas dos permite representar una pirámide ecológica.
CADENA TROFICA:
RED ALIMENTICIA:
3.
RECONOZCA
LAS CLASES DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA ¿CUÁL ES SU
FUNCIÓN?
R/= CADENAS ALIMENTARIAS Y REDES TRÓFICAS
1. Una cadena alimentaria está
compuesta por distintos eslabones. Una cadena alimentaria es una representación
simplificada de la interacción que se establece en la naturaleza sobre el
consumo del alimento, en la cual la materia y la energía se transfieren de un
organismo a otro.
2. Primer eslabón Corresponde a los
productores o autótrofos, son capaces de producir su propio alimento
transformando la sustancia inorgánica en orgánica. Están representados por
vegetales y algas foto sintetizadoras Segundo eslabón El segundo eslabón
corresponde a los animales herbívoros, que consumen vegetales. Por ser los
primeros animales que se alimentan en la cadena, se denominan consumidores
primarios. El tercer eslabón corresponde a los animales carnívoros. Como es el
primer organismo que se alimenta de carne, se llama carnívoro de primer orden;
y como es el segundo animal en la cadena, se le denomina consumidor de segundo
orden. Así, se sigue clasificando los distintos eslabones de la cadena como
Consumidor de tercer orden Consumidor de cuarto orden Tercer eslabón.
3. Para cerrar la cadena y asegurar el
flujo de materia de energía existe un eslabón muy importante: los descomponedores,
organismos que viven en el suelo y están encargados de descomponer o degradar
los organismos muertos o los restos de ellos. Son descomponedores los hongos y
las bacterias. Este último eslabón permite reiniciar el ciclo de materia y
energía y la materia inorgánica es utilizada nuevamente por las plantas para
producir su alimento.
4. La cadena se puede representar:
Descomponedores Con palabras claves Con dibujos.
6. En los ecosistemas naturales es
sumamente difícil encontrar una comunidad organizada como una única cadena
alimentaria; éstas comienzan a entrecruzarse formando una red o trama trófica
Insecto Perdiz Zorro Gavilán Conejo Vegetales
VEGETAL: Organismo productor, producen alimentos
mediante la fotosíntesis.
HERVIVORO: consumidor primario, toman
la energía solar acumulada en las plantas.
CARNÍVORO: Consumidor secundario,
utilizan a los herbívoros como alimento, obteniendo la energía solar de la
tercera mano.
CARNÍVORO SEGUNDO ORDEN: Consumidor
terciario, se alimentan de animales muertos.
DESCOMPONEDORES: Bacterias, encargados
de sintetizar las sustancias orgánicas muertas de origen vegetal o animal.
4.
TENIENDO
EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACIÓN GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN EJEMPLO DE RED
TRÓFICA.
R/=RED TRÓFICA
Es la sucesión ordenada de los organismos en el cual un individuo se alimenta del anterior y es comido por el
que sigue. Es por esto que se le dice cadena, ya que cada ser vivo constituye
un eslabón que está unido a otro por un vínculo, es la alimentación. Las redes tróficas
describen los hábitos alimentarios y de las interacciones que se dan éntrelos
individuos de una comunidad.
El plancton marino está
constituido por vegetales y animales muy pequeños. Las algas marinas
microscópicas (fitoplancton) son los principales productores. Los microscópicos
animales (zooplancton) representan a los consumidores primarios o de primer
orden. A su vez, éstos constituyen el alimento de los pequeños peces y
crustáceos, considerados consumidores secundarios, que a su vez servirán de
alimento a pereces de mayor tamaño, a aves y a mamíferos acuáticos, que en la
cadena alimentaria ocupan el lugar de los consumidores terciarios. Al comienzo de
todas las cadenas alimentarias marinas están las algas verdes como productores,
que equivalen a las plantas verdes de las comunidades terrestres. Ejemplos de cadenas
alimentarias marinas.
Fitoplancton-ballena (dos eslabones)
Fitoplancton-zooplancton-pingüino
(tres eslabones)
Fitoplancton-zooplancton-anchoa-humano (cuatro eslabones)
5.
DE
UNA EXPLICACIÓN CORTA A LA TEMÁTICA ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA.
R/=En cada uno de los eslabones se obtiene energía para que esta
fluya a través de la cadena en forma lineal por esto una cadena no va más allá
de un consumidor terciario o cuaternario por que disminuye la energía.
Una CADENA ALIMENTICIA es una sucesión
ordenada de organismos en al cual cada uno de sus integrantes se alimenta del
que precede y a su vez es comido por el que le sigue.
Una Cadena Alimentaria está formada por los
siguientes Eslabones:
* PRODUCTORES (Plantas). Son los que
fabrican su propio alimento.
* CONSUMIDORES (Animales y el Hombre).
Son los que consumen el alimento fabricado por las Autótrofos, que pueden ser
Herbívoros, Carnívoros u Omnívoros.
* DESCOMPONEDORES (Hongos y Bacterias).
Son los que descomponen la materia orgánica en inorgánica para formar el Humus
o tierra negra.
6.
¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN DE UNA CADENA
ALIMENTICIA?
R/= Los
eslabones de una cadena alimenticia es la ‘estratificación’ según el flujo de
energía que llega a tener el
Organismo y
debidamente la explicación de cómo se produce este proceso. Es un eslabón
importante como por ejemplo la base única de la alimentación de un herbívoro,
posiblemente ese herbívoro desaparezca también. A su vez si algún depredador se
alimenta únicamente de ese herbívoro... si no se adapta puede desaparecer y no
solo caer la cadena trófica sino que los demás eslabones desaparezca también.
7. ¿CUALES
SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS
ALIMENTICIAS PUEDAN
SER REEMPLAZADOS?
R/=las ventajas de que un eslabón se
pueda reemplazar, en realidad son muchas pues al ser reemplazado dicho animal
perdido la cadena alimenticia no se interrumpe y el flujo de energía y se
conserva para la vida de los animales dependientes de estas cadenas su vida y
bienestar.
8.
TENIENDO EN CUENTA LOS NIVELES TRÓFICOS DE UN ECOSISTEMA ENUNCIE EJEMPLOS
DE CADA UNO.
R/= Los niveles tróficos de un ecosistema son los siguientes:
Productores
Plantas
|
Consumidores por modalidad de explotación del recurso
|
Predadores(osos, tigres )
|
Descomponedores(hongos, bacterias )
|
Consumidores cadena
|
Consumidores primarios (hormigas, cucarrón )
|
Consumidor secundario (osos hormiguero)
|
Consumidor terciario (león. serpiente)
|
* Productores primarios. Son los
autótrofos, que utilizan la luz del sol y toman los nutrientes del el suelo.
Ejemplo; Todas las plantas.
*Consumidores.
Son los heterótrofos, aquellos organismos que fabrican materia orgánica
partiendo de la materia orgánica que obtienen de otros seres.
*Consumidores
primarios. Los que se alimentan directamente de productores primarios,
autótrofos, tales como plantas y algas.
* Consumidores secundarios. Se llama
específicamente zoófago o carnívoros a los que lo hacen consumiéndolos.
* Consumidores terciarios. Son los
organismos que se alimentan de consumidores secundarios.
* Des componedores: son aquellos seres
vivos que obtienen la materia y la energía de los restos de otros seres
vivos. La importancia de los
descomponedores radica en que son los responsables del reciclado de los
nutrientes.
9.
EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS
ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TRÓFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO AL
ESTADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE ENCUENTRA.
R/=En el Párrafo anterior, nos hablan
que algunos seres que son capaces de
estar en varios niveles tróficos debido
a su gran capacidad de desarrollo pues cuentan con capacidades que el mismo
medio les ha otorgado, además el desarrollo también incurre en esto, haciendo
que un nivel trófico mejore para así tener una cadena trófica envidiable &
contribuir a un ecosistema ideal. Muchos pueden cambiar de eslabón por ejemplo
los sapos al empezar sus vidas son unos renacuajos y se alimentan de algas es
decir que son consumidores primarios pero al crecer se vuelven insectívoros
pasarían a consumidores secundarios.
10.
TENGA EN CUENTA LA DEFINICIÓN DE PIRÁMIDE TRÓFICA Y DE UNA INTERPRETACIÓN DE LA GRÁFICA DE LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE
MUESTRA.
R/= PIRÁMIDE TRÓFICA: La pirámide
trófica es una forma especialmente abstracta de describir la circulación de
energía en la biocenosis y la composición de ésta. Se basa en la representación
desigual de los distintos niveles tróficos en la comunidad biológica, porque
siempre es más la energía movilizada y la biomasa producida por unidad de
tiempo, cuanto más bajó es el nivel trófico.
La pirámide trófica es una forma
especialmente abstracta de describir la circulación de energía en la biocenosis
y la composición de ésta de acuerdo a
esta definición: en esta pirámide podemos observar y darnos cuenta de que la
energía disminuye de abajo hacia arriba es decir de los productores primarios a
los consumidores de 1-2-3 grado.
11.
RECONOZCA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS CLASES DE PIRÁMIDES ALIMENTICIAS.
PIRÁMIDES ALIMENTICIAS: La pirámide
alimenticia muestra las cantidades proporcionales en que deben ser consumidos
los alimentos diariamente, para que el
organismo se mantenga en forma adecuada
y pueda realizar todas sus funciones normalmente.
Pirámides de números: las pirámides
ecológicas también pueden basarse en la cantidad de organismos individuales de
cada nivel trófico.
Pirámide de energía: Solo una parte de
la energía almacenada en un nivel trofico pasa al siguiente nivel. Esto se debe
a que los organismos usan gran parte de la energía que consumen para llevar a
cabo sus procesos vitales, como respiración, movimiento y reproducción.
Pirámide de biomasa: la cantidad total
de tejido vivo dentro de un nivel trófico se denomina biomasa.
Pirámide trófica: son las
interrelaciones tróficas existentes entre individuos integrantes de un mismo
ecosistema.
12.
EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRÁMIDES INVERTIDAS.
R/=Un caso muy característico ocurre en
los ecosistemas acuáticos, donde los productores (el fitoplancton) son de
tamaño pequeño, aunque con una tasa de renovación alta, y ocupan en la pirámide
un rectángulo menor, mientras que los consumidores zoo planctónicos son más
grandes y su tasa de renovación es más lenta; por tanto, el rectángulo es más
grande que en el caso de los productores.
13.
ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO ENTROPIA Y
DEFINALO.
R/=
UN EJEMPLO MUY CLARO ES En el
caso de dos gases puros que no reaccionan químicamente entre sí, que se
encuentren encerrados, a la misma presión y temperatura, en sendos recipientes
comunicados por una llave de paso, al abrir ésta, las moléculas de cada gas
comenzarán a pasar de un recipiente a otro, hasta que sus concentraciones en
ambos se igualen.
EXPLICACIÓN: Todo este proceso transcurre
sin variación de presión, temperatura o volumen; no se intercambia en él
trabajo alguno, ni existe variación de energía, pero ésta se ha degradado en la
evolución del sistema desde el estado inicial hasta el final. Es decir, el
valor energético de un sistema no depende tan sólo de la materia y la energía
que contiene sino de algo más, la entropía, que expresa lo que hay en él de
orden o de desorden. La energía se conserva, pero se va degradando a medida que
la entropía del sistema aumenta.
14.
DE UNA EXPLICACION SECUENCIAL Y LOGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE LA
ENERGIA A TRAVES DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA.
R/= vemos que
la energía proviene del sol la cual
sirve de energía y de alimentación para la formación de las plantas verdes que
son los mismos seres apóstrofos o productores estas son comidas por los conejos
o seres herviboros y a estos se los
comen los consumidores o carnívoros y
carroñeros , vemos como la energía disminuye de abajo hacia arriba y como los
residuos orgánicos son descompuestos por hongos y bacterias los cuales sirven a
abono y energia para el desarrollo y crecimiento de las platas.
15.
A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERÍSTICAS QUE
POSEEN LAS POBLACIONES, ¿CUALES SON ESTAS CARACTERÍSTICAS?
R/=Cuando hablamos de características
hacemos referencia a unas cualidades propias que la hacen únicas como son:
*la
biomasa
*la
densidad
*la natalidad
*mortalidad
*dispersión
*forma de desarrollo
16.
DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACIÓN, BRUTA Y ECOLÓGICA.
R/= La densidad de la población se
refiere al número de individuos por unidad de área o volumen (ácaros/ m2,
dafnias/m3) y da una idea del grado de hacinamiento o la facilidad para obtener
recursos escasos como el alimento o el espacio.
La densidad bruta es el número de
organismos de la población por unidad de espacio total.
La densidad específica o ecológica es
el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población
puede habitar realmente.
17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE
XISTEN PARA VALORAR LA DENSIDAD?
R/=
*Censo directo o conteo,
que se aplica a los organismos grandes, que se encuentran en grupos visibles.
*Método de caza, marcado y
recaptura, utilizado en animales móviles, consiste en capturar una muestra
de la población, marcarla y volverla a soltar.
*Método de muestreo por
parcelas. Utilizado en seres móviles en pocas distancias, se cuentan
y se pesan en una cantidad adecuada para poder calcular la densidad. eje: la
vegetación.
*Método sin parcelas. Se
hace para medir la densidad de la población midiendo la distancia entre puntos
al azar, como los árboles.
*Índices de porcentaje, muy
utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura
*Índice de abundancia relativa, Pueden utilizarse en grandes
áreas, y son relativos en cuanto al tiempo.
*Índice de crecimiento, Este
es utilizado para conocer los cambios que ha tenido la población en un tiempo
determinado.
*Índices de porcentaje, muy
utilizados en poblaciones vegetales como la frecuencia y la cobertura.
* Índice de abundancia
relativa, Pueden utilizarse en grandes áreas, y son relativos en cuanto al
tiempo.
*Índice de crecimiento, Este
es utilizado para conocer los cambios que ha tenido la población en un tiempo
determinado.
18¿COMO SE
CALCULA LA MATERIA ORGANICA EN UNA POBLACION?
R/=La
materia orgánica de una población se calcula por medio de la biomas. La biomasa
es el peso de la materia fresca o seca de los organismos que forman la
población, por unidad de superficie o de volumen. La notación usual es
DN/Dt, donde N es el número inicial de organismos de esa población. Delta N, DN
es el cambio en el número de organismos. T= tiempo. Suponga que la población de
mirlas de un parque es de 50 y que aumenta en un mes al doble. N= 50, número
inicial, DN= 50 (cambio en el número), DN/Dt=50 por mes (índice promedio de
cambio), DN/ DN/Dt (índice promedio de cambio por tiempo y por individuo) = 1
por mes por individuo. Un aumento de 100 % por mes.
19. A QUE SE
REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACION?
R/=El
tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área
definida. Una especie puede ser dividida en una serie de poblaciones. Los
individuos de una población comparten la misma influencia de los factores
físicos y biológicos ambientales. En una población los individuos son más
semejantes reproductivamente, que los individuos de otra población de la misma
especie.
20. EXPLIQUE
LA RAZON POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA POBLACION SEPARADOS POR
RAZONES GEOGRAFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR?
R/=
Estos individuos que se encuentra separados geográficamente se pueden reproducir pues tiene las
características genéticas y ambientales iguales o muy parecidas por eso sus
descendientes serian fértiles y la distancia o situación geográfica podría
cambiarse fácilmente. la razón por la cual es que los organismos son más
semejantes reproductivamente esto implica que los miembros de una población
pueden moverse libremente a través del mismo rango geográfico, pero están
aislados de otras poblaciones. Las barreras geográficas tales como las
penínsulas o separaciones súbitas ambientales, podrían dividir las especies en
una serie de poblaciones.
21. QUE ES
LA EVOLUCION Y CUAL ES LA RAZON PARA QUE ESTA SE DE?
R/= El término evolución significa desarrollo
o desenvolvimiento, la transformación gradual de un estado a otro. El principio
de la evolución biológica, que no es otra cosa que la aplicación de este
concepto a los seres vivos, establece que los múltiples animales y vegetales
que existen en la actualidad, descienden de organismos más simples, merced a
modificaciones graduales que se han acumulado en el transcurso de las sucesivas
generaciones. Las especies surgen de otras preexistentes. Cada individuo nace,
crece, y muere, pero sólo la población puede presentar un índice de natalidad,
de crecimiento, de mortalidad, y un patrón de dispersión en el tiempo y en el
espacio.
22. POR QUE
SOLO LA POBLACON PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMENTO Y DE
MORTALIDAD?
R/=Estos
aspectos solo se pueden calcular y aplicar en las poblaciones pues estas están
compuestas de varios individuos de la misma especie, lo cuales pueden ser
regidas por los factores anteriormente nombrados. Hacer esto en un solo
individuo resultaría imposible y vano.
23. DE UNA
EXPLICACIÓN CORTA A LOS TÉRMINOS NATALIDAD, ÍNDICE DE NATALIDAD, MORTALIDAD,
ÍNDICE DE MORTALIDAD Y COMO SE EXPRESA ESTE.
R/=
* La
natalidad: Número proporcional de nacimientos en territorio y tiempo
determinados, o sea el tanto por mil con relación a la población de un país o
territorio en un período determinado.
* La
mortalidad: Cantidad de personas que mueren en un lugar y en un periodo de
tiempo determinados en relación con el total de la población.
*Índice de
natalidad: es una medida de cuantificación de la fecundidad, que refiere a
la relación que existe entre el número de nacimientos ocurridos en un cierto
período y la cantidad total de efectivos del mismo periodo; su fórmula es b=
(B/N) *1000
* Índice de
mortalidad específico: número de organismos que mueren por unidad de tiempo
y unidad de población, = DNm/NDt.
24. ¿COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIONAL?
R/=El
crecimiento poblacional es el aumento o la disminución del número total de
individuos de una población como resultado no sólo de la natalidad y la
mortalidad, sino también de la emigración y de la inmigración.
25. EXPLIQUE
EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL
CRECIMIENTO POBLACIONAL.
R/=El
ejemplo de los paramecios y las bacterias es muy claro ya que explica el
crecimiento poblacional ya que tienen condiciones óptimas para que esto sea así
, una de las condiciones de las que depende si una población crece o no es el
alimento, en el ejemplo claramente podemos ver que los paramecios son
alimentados diariamente por bacterias , lo que hace que haya una densidad
poblacional máxima de esta.
26. ENUMERE
LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL Y TRATE DE
EXPLICARLOS.
R/= 1. Taza
de Nacimientos: La tasa de natalidad (también definida
como tasa bruta de natalidad o, simplemente, natalidad) es
la cantidad proporcional de nacimientos que tiene lugar en
una comunidad en un lapso de tiempo determinado. Se trata de una
variable que permite medir la fecundidad, es decir, la culminación
efectiva del proceso iniciado a raíz de la fertilidad o la abundancia
de la reproducción de los seres humanos.
2. Taza de
Muertes: se conoce como tasa de mortalidad a un índice creado
para reflejar la cantidad de defunciones por cada mil ciudadanos de una
determinada comunidad en un periodo de tiempo concreto (por lo
general, doce meses). Es habitual mencionar a este indicador demográfico
como tasa bruta de mortalidad o, simplemente, como mortalidad.
3. Factores
dependientes de la densidad.
El alimento es el primer factor que afecta la
densidad, porque si hay un abastecimiento óptimo de esta, se ve una densidad
poblacional máxima.
4. Factores
independientes de la densidad:
El clima en donde se encuentran los individuos para
un óptimo desarrollo de sus actividades normales.-Migración y Emigración.
27. CONSULTE
QUE ES LA TASA DE MORTALIDAD.
R/=La tasa
de mortalidad es el indicador demográfico que señala el número de
defunciones de una población por cada 1.000 habitantes, durante un
período determinado (generalmente un año). Usualmente es
denominada mortalidad, puede estar ligado a diferentes causas como es la
falta de alimento, aparición de nuevas enfermedades, etc.
buen trabajo aunque no hay f3olletos 4.
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